PENGARUH POLA KONSUMSI, KOMPENSASI DAN ALOKASI WAKTU KERJA TERHADAP KINERJA ANAK BUAH KAPAL (ABK) FERRY ASDP CABANG KUPANG

  • Maria Pricilla Monika Lafu Prodi Kesehatan Masyarakat FKM UNDANA, Kota Kupang
  • Intje Picauly Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat FKM UNDANA, Kota Kupang
  • Anna H. Talahatu Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat FKM UNDANA, Kota Kupang
Keywords: Kinerja, Anak Buah Kapal, ASDP

Abstract

ABSTRAK

Kinerja merupakan hasil dari kualitas, kuantitas serta ketepatan waktu pekerjaan yang dicapai seorang pekerja dalam menjalankann tugas dan tanggung jawabnya. Kinerja menjadi salah satu faktor penting yang berhubungan langsung dengan keberlangsungan suatu perusahaan. Pelaut profesi yang membutuhkan tenaga, waktu dan pikiran dan biasa disebut dengan anak buah kapal ataupun crew kapal. Hal ini dikarenakan dalam bekerja dibutuhkan kinerja yang tepat dan cepat sesuai dengan jabatan saat bekerja pada departemen deck saat kapal berlayar, kapal sandar ataupun tidak adanya pelayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh pola konsumsi, kompensasi dan alokasi waktu kerja terhadap kinerja anak buah kapal (ABK) Deck kapal ferry ASDP cabang Kupang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan  di Pelabuhan ASDP cabang Kupang dengan sampel 44 anak buah kapal. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil uji statistic menunjukan ada pengaruh pola konsumsi (p-value= 0,040), kompensasi (p-value= 0,010), alokasi waktu kerja (p-value= 0,030) terhadap kinerja. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh pola konsumsi, kompensasi dan alokasi waktu kerja terhadap kinerja anak buah kapal ferry ASDP cabang Kupang

ABSTRACT

Performance is the result of the quality, quantity and timeliness of work achieved by a worker in carrying out his duties and responsibilities. Performance is one of the important factors that is directly related to the sustainability of a company. Seafarers are professions that require energy, time and thought and are commonly referred to as crew members or ship crew. This is because working requires precise and fast performance in accordance with the position when working in the deck department when the ship is sailing, the ship is docked or there is no sailing. This study aims to determine the effect of consumption patterns, compensation and work time allocation on the performance of crew members on the deck of the ASDP ferry in Kupang. This type of research is quantitative with a cross sectional study design. This research was conducted at the Port of ASDP Kupang branch with a sample of 44 crew members. Data analysis used is univariate analysis and bivariate analysis with chi-square statistical test. The statistical test results showed that there is an effect of consumption patterns (p-value = 0.040), compensation (p-value = 0.010), work time allocation (p-value = 0.030) on performance. Based on the results of the study, it can be concluded that there is an influence of consumption patterns, compensation and allocation of working time on the performance of ASDP ferry crew Kupang branch.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Wijayanthi PR, Muthohharoh VD, Fitkarani OL, Bernarto I. Hubungan Beban Kerja, Pola Makan, Status Gizi terhadap Produktivitas Kerja pada Dokter dan Perawat Di RS XYZ Sumatera Selatan. Ranah Res J Multidiscip Res Dev. 2024;6(3):351-362. doi:10.38035/rrj.v6i3.829

Mulfiyanti D, Muis M, Rivai F. Hubungan Stres Kerja Dan Beban Kerja Dengan Kelelahan Kerja pada Perawat di RSUDTenriawaru Kelas B Kabupaten Bone Tahun 2018. J Kesehat Masy Marit. 2020;2(1). doi:10.30597/jkmm.v2i1.9420

Karsidin PDK. PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA DAN KELELAHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA WARUNG MAKAN BURJO 24 JAM DI AREA SOLO. Media Akunt. 2021;33(2):67-82. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI

PRATAMA AB. Pengaruh Pola Makan Dan Status Gizi Terhadap Kebugaran Kerja Crew Pada Mv. Crystal Jade Dan Mv. Geopark Venus. Published online 2020. http://repository.pip-semarang.ac.id/id/eprint/2800

Siregar AR, Marbun P, Syaputri Y. Pengaruh Budaya Kerja Islam dan Jam Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Latexindo Toba Perkasa Binjai. J Ilm Manaj dan Bisnis. 2020;1(1):101-110. http://www.jurnalmahasiswa.uma.ac.id/index.php/jimbi/article/view/372

Maghfiroh A. Hubungan Asupan Energi Dan Tingkat Aktivitas Fisik Dengan Produktivitas Pada Tenaga Kerja Berstatus Gizi Lebih Bagian Packaging Di Pt Timur Megah Steel The Correlation Energy Intake and Physical Activity Level with Productivity Among Overweight Workers in. Published online 2019:315-321. doi:10.2473/amnt.v3i4.2019.

Sinukaban VY, Yulastri A, Padang UN, Barat S. JGK-Vol.15, No.2 Juli 2023. 2023;15(2):179-189.

Muhammad E, Burhan S. Pengaruh Stres Kerja , Konflik Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pendahuluan. 2021;1(1):11-18.

Published
2025-04-16
How to Cite
Lafu, M. P. M., Intje Picauly, & Anna H. Talahatu. (2025). PENGARUH POLA KONSUMSI, KOMPENSASI DAN ALOKASI WAKTU KERJA TERHADAP KINERJA ANAK BUAH KAPAL (ABK) FERRY ASDP CABANG KUPANG . Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran Dan Kesehatan, 7(01), 942-950. https://doi.org/10.31970/ma.v7i01.294
Section
Articles