PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH TUNGGAL (Allium sativum L.) DAN BAWANG PUTIH MAJEMUK (Allium sativum) TERHADAP Klebsiella pneumoniae SECARA IN VITRO

  • Sajuni Widjaja Ubaya
  • Risma Ikawaty Universitas Surabaya
  • Avista Diapermata Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran Universitas Surabaya
Keywords: Ekstrak Bawang Putih, Klebsiella Pneumoniae, Antibakteri, Zona Hambat

Abstract

ABSTRAK

Infeksi masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang banyak dijumpai. Salah satu bakteri penyebab penyakit infeksi adalah Klebsiella pneumoniae. Namun bakteri tersebut sudah mulai resisten sehingga diperlukan alternatif pengobatan lain. Masyarakat Indonesia erat dengan penggunaan herbal termasuk bawang putih. Bawang putih memiliki senyawa aktif yang bersifat antibakteri. Dua jenis bawang putih yang sering digunakan saat ini adalah bawang putih tunggal (Allium sativum L.) dan majemuk (Allium sativum). Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas ekstrak bawang putih tunggal dan majemuk sebagai antibakteri terhadap Klebsiella pneumoniae.. Metode Penelitian melibatkan uji efektivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram (Kirby-Bauer) pada ekstrak bawang putih tunggal dan majemuk dengan konsentrasi 6,25% ; 12,50% ; 25% ; 50% ; 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih tunggal menghasilkan rata-rata diameter zona hambat 1mm; 1,75mm; 2mm; 2,75mm; 4,12mm sedangkan ekstrak bawang putih majemuk menghasilkan rata-rata diameter zona hambat 1mm; 1,75mm; 2mm; 2,75mm; 4,12mm pada konsentrasi 6,25%; 12,50% ; 25% ; 50% ; 100%. Dari pengamatan makro dan hasil uji Mann-Whitney, tidak didapatkan perbedaan signifikan (p>0,05) antara bawang putih tunggal dan majemuk. Sebagai kesimpulanbawang putih tunggal dan majemuk memiliki efek antibakteri namun tidak terdapat perbedaan signifikan di antara keduanya.

 

ABSTRACT

Infectious diseases are still one of the most common health problems. One of the infectious bacterias is Klebsiella pneumoniae. These bacteria have started to become resistant so other alternative treatments are needed. Indonesian people often use herbs including garlic. Garlic has active antibacterial compounds. Two types of garlic that are often use are single and multi bulb garlic. There has been no study comparing single and multi bulb garlic to Klebsiella pneumoniae. To compare the effectiveness of single bulb garlic (Allium sativum L.) and multi bulb garlic (Allium sativum) extracts as antibacterial against Klebsiella pneumoniae. This research is laboratory experimental research. Antibacterial effectiveness test using disc diffusion method on single and multi bulb garlic extracts with concentration of 6.25% ; 12.50% ; 25% ; 50% ; 100%. Single bulb garlic extract produced average inhibition zone diameter 1mm; 1.75mm; 2mm; 2.75mm; 4.12mm while multi bulb garlic extract produced 1mm; 1.75mm; 2mm; 2.75mm; 4.12mm at concentration 6.25% ; 12.50% ; 25% ; 50% ; 100%. From macro observations and Mann Whitney test, there was no significant difference (p>0.05) between single and multi bulb garlic. Single and multi bulb garlic have no significant difference as antibacterial. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Lenchenko E., Blumenkrants D, Sachivkina N, Shadrova N, Ibragimova, A. Morphological and adhesive properties of Klebsiella pneumoniae biofilms. Veterinary World. 2020;13(1):197–200. https://doi.org/10.14202/vetworld.2020.197-200

Piperaki ET, Syrogiannopoulos, GA, Tzouvelekis LS, Daikos GL. Klebsiella pneumoniae: Virulence, Biofilm and Antimicrobial Resistance. Pediatric Infectious Disease Journal. 2017; 36(10):1002–1005. https://doi.org/10.1097/INF.0000000000001675

Paczosa MK, Mecsas J. Klebsiella pneumoniae: Going on the Offense with a Strong Defense. Microbiology and Molecular Biology Reviews. 2016; 80(3), 629–661. https://doi.org/10.1128/MMBR.00078-15

Ashurst J, Dawson A. Klebsiella Pneumonia. StartPearls Publishing. 2022.

Tesfaye, A. Revealing the Therapeutic Uses of Garlic (Allium sativum) and Its Potential for Drug Discovery. The Scientific World Journal. 2021, 1–7. https://doi.org/10.1155/2021/8817288

Setyowati E, & Yusianti, S. Pola Kepekaan Klebsiella pneumoniae terhadap Antibiotik Cefotaxime, Ceftazidime dan Ceftriaxone pada Pasien Pneumonia Sensitivity Pattern of Klebsiella pneumoniae For Cefotaxime, Ceftazidime And Ceftriaxone Antibiotics in Pneumonia Patients. Proceeding 1st Setia Budi from CIHAMS. 2020

Lestari, SR. Monograf Bawang Putih Tunggal : Khasiat dan Manfaatnya. Penerbit Universitas Negeri Malang; 2021.

Adhuri IK, Kristina TN, Antari AL, Nur KT. Perbedaan Potensi Antibakteri Bawang Putih Tunggal dengan Bawang Putih Majemuk terhadap Salmonella typhi. Jurnal Farmasi Higea. 2018;7(2), 415–423.

Putri D, Rahayu T. Antibacterial activity of Garlic Extract (Allium sativum) and Black Garlic Against Escherichia coli Sensitive and Multiresistant Antibiotics. Jurnal Universitas Sebelas Maret. 2014.

Prati P, Henrique CM., Souza AS, de Silva VSN, Pacheco MTB. (2014). Evaluation of allicin stability in processed garlic of different cultivars. Food Science and Technology (Campina). 2014; 34(3):623–628. https://doi.org/10.1590/1678-457x.6397

Published
2025-04-16
How to Cite
Widjaja, S., Ikawaty, R., & Avista Diapermata. (2025). PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH TUNGGAL (Allium sativum L.) DAN BAWANG PUTIH MAJEMUK (Allium sativum) TERHADAP Klebsiella pneumoniae SECARA IN VITRO. Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran Dan Kesehatan, 7(01), 855-859. https://doi.org/10.31970/ma.v7i01.266
Section
Articles