PEMBERIAN READY TO USE THERAPEUTIC FOOD (RUTF) LOKAL UNTUK TATA LAKSANA ANAK DENGAN GIZI BURUK: SEBUAH LAPORAN KASUS BERBASIS BUKTI

  • Ervan Budiawan 1Program Studi Kedokteran Keluarga Layanan Primer, Fakultas Kedokteran, Universitas Yarsi
  • Zwasta Pribadi Mahardhika Universitas YARSI
  • Sri Anita Mulia Puskesmas Kelurahan Serdang, Jakarta
Keywords: Gizi Buruk, Anak, RUTF

Abstract

RUTF yang diberikan pada anak dengan gizi buruk dapat memberikan hasil yang diharapkan berupa peningkatan berat badan. Selama ini anak dengan gizi buruk diberikan RUTF standar, namun terdapat kendala berupa ketersediaan dan sulit diterima oleh anak. Terdapat alternatif RUTF lokal, namun akseptabilitas dan efikasinya belum banyak diketahui. Melakukan telaah kritis untuk menilai akseptabilitas dan efikasi RUTF lokal dibandingkan RUTF standar. Penelusuran artikel dilakukan melalui database Pubmed dengan menggunakan kata kunci yang sesuai pada bulan Juni 2023. Hasil: Terdapat satu artikel yang berguna berupa satu uji klinis acak. Pada uji klinis acak didapati hasil penggunaan RUTF lokal memiliki efikasi berupa peningkatan berat badan yang sama dengan RUTF standar, namun memiliki akseptabilitas yang lebih baik. Simpulan. RUTF lokal memiliki potensi yang cukup baik untuk tatalaksana anak dengan gizi buruk tanpa komplikasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

WHO Guideline. Updates on the Management of Severe Acute Malnutrition in Infants and Children.; 2013. https://iris.who.int/handle/10665/95584

Jayatissa R. Community Based Management of Severe Acute Malnutrition. World Health Organization, World Food Programme, United Nations System Standing Committee on Nutrition & United Nations Children’s Fund (‎UNICEF)‎; 2015. doi:10.3920/978-90-8686-806-3_22

Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Republik Indonesia. Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Lemb Penerbit Balitbangkes. Published online 2018:hal 156. https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/

Maleta K, Amadi B. Community-based management of acute malnutrition (CMAM) in sub-Saharan Africa: Case studies from Ghana, Malawi, and Zambia. Food Nutr Bull. 2014;35(2):S34-S38. doi:10.1177/15648265140352S105

Schoonees A, Lombard MJ, Musekiwa A, Nel E, Volmink J. Ready-to-use therapeutic food (RUTF) for home-based nutritional rehabilitation of severe acute malnutrition in children from six months to five years of age. Cochrane Database Syst Rev. 2019;2019(5). doi:10.1002/14651858.CD009000.pub3

Rachmadewi A, Soekarjo DD, Bait BR, et al. Ready-to-Use Therapeutic Foods (RUTFs) Based on Local Recipes Are as Efficacious and Have a Higher Acceptability than a Standard Peanut-Based RUTF: A Randomized Controlled Trial in Indonesia. Nutrients. 2023;15(14). doi:10.3390/nu15143166

Kemenkes RI. Buku Saku Pencegahan Dan Tata Laksana Gizi Buruk Pada Balita Di Layanan Rawat Jalan Bagi Tenaga Kesehatan. Kemenkes RI; 2020.

Selvaraj K, Mamidi RS, Peter R, Kulkarni B. Acceptability of Locally Produced Ready to Use Therapeutic Food (RUTF) in Malnourished Children: A Randomized, Double-Blind, Crossover Study. Indian J Pediatr. 2022;89(11):1066-1072. doi:10.1007/s12098-022-04079-2

Published
2024-12-25
How to Cite
Ervan Budiawan, Mahardhika, Z. P., & Mulia, S. A. (2024). PEMBERIAN READY TO USE THERAPEUTIC FOOD (RUTF) LOKAL UNTUK TATA LAKSANA ANAK DENGAN GIZI BURUK: SEBUAH LAPORAN KASUS BERBASIS BUKTI. Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran Dan Kesehatan, 6(3), 677-683. https://doi.org/10.31970/ma.v6i3.226
Section
Articles