TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA GIZI PADA MASA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIPO KOTA PALU TAHUN 2020

  • Aulia Nur Pratiwi Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, Jl. Diponegoro No.39 Palu 94221, Sulawesi Tengah, Indonesia
  • Masita Muchtar Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, Jl. Diponegoro No.39 Palu 94221, Sulawesi Tengah, Indonesia
  • Muhammad Fandy Rahmatu Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, Jl. Diponegoro No.39 Palu 94221, Sulawesi Tengah, Indonesia
Keywords: Pengetahuan, Kekurangan Energi Kronis, Gizi, Ibu Hamil

Abstract

Angka kejadian akibat gangguan nutrisi pada ibu hamil di Kota Palu tergolong cukup tinggi dimana kejadian ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) sebesar 13,02% dan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) sebesar 2,1%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tipo Palu tentang pentingnya gizi pada masa kehamilan tahun 2020. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional study terhadap 82 ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ditemukan ibu hamil di wilayah kerja Puskemas Tipo sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan status gizi pada masa kehamilan dalam kategori cukup sebanyak 38 orang (46,4%), kategori kurang sebanyak 28 orang (34,1%) dan kategori baik sebanyak 16 orang (19,5%). Hasil tingkat pengetahuan ibu hamil tentang asupan gizi pada masa kehamilan dalam kategori cukup sebanyak 33 orang (40,2%), kategori baik sebanyak 25 orang (30,5%) dan kategori kurang sebanyak 24 orang (29,3%). Kesimpulan penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya gizi pada masa kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Tipo Palu tahun 2020 tergolong kategori cukup.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan Dan Ilmu Prilaku. Rineka Cipta; 2014.

Simbolon D, Jumiyati, Rahmadi A. Pencegahan Dan Penanggulangan Kurang Energi Kronik (KEK) Dan Anemia Pada Ibu Hamil.; 2018.

B H, Sarwar T, Reja S, Akter MN. Nutritional Status of Pregnant Women in Selected Rural and Urban Area of Bangladesh. J Nutr Food Sci. 2013;03(04):3-5. doi:10.4172/2155-9600.1000219

RISKESDAS. Status Gizi.; 2018.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah. Data Ibu Hamil KEK Dan BBLR Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tengah Tahun 2017.; 2017.

Bagian Gizi Puskesmas Tipo. Data Gizi Puskesmas Tipo Tahun 2018.; 2018.

Dinas Kesehatan Kota Palu. Profil Kesehatan Kota Palu Tahun 2017.; 2017.

Cahyaningsih SS. Ibu Hamil Dengan Taksiran Berat Janin Trimester III Di Puskesmas Galur II , Kulon Progo Tahun 2019. Skripsi. Published online 2019.

Siwi SS. Hubungan tingkat pengetahuan tentang gizi dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Kecamatan Jebres Surakarta. Hemoglobin. Published online 2010:1-7. www.digilib.uns.ac.id

Apriliani SL, Nikmawati EE, Yulia C. Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Di Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung. 2019;8(2):67-75.

Published
2022-09-15
How to Cite
Nur Pratiwi, A., Muchtar, M., & Fandy Rahmatu, M. (2022). TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA GIZI PADA MASA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIPO KOTA PALU TAHUN 2020. Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran Dan Kesehatan, 4(2), 68-75. https://doi.org/10.31970/ma.v4i2.101
Section
Articles